BCU
Питомник • The kennel
«Lazurnij Frant» aka «Golubaya Mechta»
FCI
Персональный сайт Яны Журавлевой
The personal web site of Yana Zhuravliova
Разведение шелти, немецких шпицов и колли
The Breeding shetland sheepdog, deutcher zwergspitz and collie rough
 
 

о питомнике • about kennel

Мы на страницах журнала "Друг"!



 

Мы на страницах журнала "Друг"!



Шелтимания заразна, но не опасна!

Белорусский питомник шелти «Лазурный Франт», принадлежащий Яне Журавлевой, начал свое существование в июне 2006 года. Но, как это часто бывает, фактической регистрации питомника предшествовало еще несколько лет – период «погружения». Яна признается, что сама не заметила, как обладание одной шелти превратилось в серьезное увлечение породой, и добавляет: «Интересно, почему мои заводчики не предупредили когда-то, что у шелти только один недостаток – они не водятся по одной? Ведь это способствует развитию серьезного заболевания у владельцев – шелтимании!»

 

– Яна, с чего началась история Вашего питомника?

– В 2004 году мы принесли в дом маленький рыжий комочек по имени Ася, но тогда о создании питомника у меня еще и мыслей не было. Когда-то в нашей семье жили колли, но из-за крупных размеров в квартире держать их было проблематично, а вот шелти идеально вписывалась по всем параметрам: такая же умная, но гораздо удобнее в городском формате. Ася очень быстро поселилась в наших сердцах и нашла подход ко всем без исключения членам семьи. Меньше чем через год в наш дом приехала еще одна шелти – выпускница московского питомника «Из Графского Поместья». В этот раз я уже более осознанно подошла к выбору, потому что постоянно читала и смотрела материалы о породе, изучила Стандарт, посещала выставки, общалась с единомышленниками. В итоге сама не заметила, как меня «засосало», и вот я уже везу домой свою третью шелти.

– Как Вы думаете, может ли шелти кого-то разочаровать?

– На мой взгляд, шелти могут только очаровывать – взглядом умных глаз, «сладкой», улыбчивой мордочкой и тем, что умеют «играть» бровками, причем делают это так искусно, что устоять невозможно. Разочарование не зависит от собаки, это следствие неправильного выбора породы. Чтобы избежать этого, перед покупкой щенка нужно пообщаться с заводчиками и изучить Стандарт, в котором описаны не только внешние характеристики, но и отличительные черты темперамента и характер породы в целом.

А о каких отличительных чертах шелти Вы рассказываете новичкам?

Шелти – собака подвижная, активная, но при этом в меру эмоциональная, часто недоверчивая к посторонним, однако это не означает, что она труслива. Просто, прежде чем кинуться в объятия к первому встречному, шелти предпочитает узнать человека поближе, а потом, может быть, даст ему себя погладить, а если повезет, то и подержать на ручках. Шелти – собака с большим достоинством, что свойственно далеко не всем мелким породам.

В описании породы сказано «пастушья собака», но кого сегодня «пасет» шелти?

В наших условиях шелти и колли могут только посещать специальные занятия по пастьбе, где в виде тренировки их учат работать со стадом барашков. Конечно, не все современные собаки сохранили пастуший инстинкт, но очень и очень многие. Может быть, поэтому мои шелти пасут детей, когда наши друзья всей семьей приходят к нам в гости. Забавно наблюдать за тем как, собаки держат бурную малышню в пределах одной комнаты, а если дети разбегаются, то догоняют их и тыкают носом, словно показывают каждому свое место. Детей такая игра всегда очень развлекает, а нам приятно, что наши собаки могут с легкостью вызвать столько положительных эмоций.

Используя свое очарование, шелти, наверное, легко может стать манипулятором?

– Шелти – великолепные манипуляторы! Им бывает достаточно одного взгляда, чтобы растопить лед в вашем сердце. Но как раз это их качество и способствует установлению полного взаимопонимание между собакой и человеком. Именно ради таких собак стараешься быть лучше и всегда переживаешь, если поступил несправедливо.

– Нуждаются ли они в строгом воспитании и как, собственно, следует воспитывать шелти?

Шелти большие приспособленцы, они очень хитрые, наблюдательные и подмечают мельчайшие детали вашего настроения, колебания души. Они знают, когда можно к вам подойти и выпросить что-то, а когда лучше вообще не попадаться на глаза. Но строгое воспитание шелти противопоказано, тем более в нем нет необходимости. Шелти понимают хозяина с полуслова и полувзгляда, готовы сделать все, что угодно, чтобы угодить. Мне всегда достаточно только цокнуть языком, чтобы собака поняла, что она что-то делает не так, и исправилась. И наоборот, стоит только с восторгом отреагировать на какие-то действия шелти – и они все время будут их демонстрировать. В пример можно привести пресловутый лай, о котором меня часто спрашивают, ведь нередко сами владельцы закрепляют эту привычку в щенке. Никогда не показывайте вашему щенку, что вам нравится, когда он начинает лаять, и он не станет делать этого против вашего желания.

Шелти собака маленькая, но очень активная, не так ли?

Да, шелти активна, но без излишеств, ей не нужны длительные прогулки и многочасовые занятия, чтобы она не скучала. Конечно, если вы сторонник активного образа жизни, шелти с удовольствием составит вам компанию, если нет, то она с не меньшим удовольствием полежит с вами на диване. К тому же очень многое зависит от характера и темперамента каждой отдельно взятой собаки. Ведь, несмотря на общие для породы характеристики, каждая собака личность сама по себе и требует индивидуального подхода. К примеру, моя Ася никогда не любила гулять, она лишь понуро шла за мной и вообще улицу воспринимала только как место, куда надо ходить в туалет. Она осталась такой и по сей день, даже теперь, когда мы живем за городом, пять минут проводит на улице – и бегом домой на любимую подушку. А вот другая моя шелти, Ксюша, – это вечный двигатель, загнать ее с улицы домой очень проблематично, и дома она каждый раз бежит к дверям, как только я встаю с места.

Яна, расскажите, как правильно кормить шелти? Что для этих собак может быть вредно?

Никаких особенных рационов эта порода не требует. Шелти абсолютно не склонны к аллергии, хотя в каждом правиле бывают исключения, и я не рекомендую угощать собаку продуктами, которые сами по себе могут вызывать сильные аллергические реакции. Также крайне нежелательно давать им жирную пищу или перекармливать, тем более что шелти любят покушать. По своей природе печень у шелти и колли более чувствительна, чем у других пород, поэтому лекарства для этих собак нужно выбирать с осторожностью. Некоторые лекарственные средства могут привести даже к гибели шелти и колли, поэтому владельцам своих щенков я выдаю перечень запрещенных препаратов. А также рекомендую перед лечением ознакомить с ним ветеринарного врача, поскольку, к сожалению, не все знают про эту породную особенность.

Яна, сколько сегодня собак в Вашем питомнике? Как проходит обычный день Ваших питомцев?

У меня 25 взрослых собак, 6 из которых уже ветераны. День в питомнике начинается рано, так как я совмещаю работу и разведение. Вставать приходится в 5 утра. Все старички живут с нами в доме, поэтому прежде всего я выпускаю их на прогулку, а потом и остальных. Пока собаки гуляют, происходит уборка помещений. Утром они проводят на улице 3,5 часа, перед уходом я закрываю всех в вольерах, а вечером снова выпускаю и снова убираю, пою, кормлю, и в 11 вечера мы идем спать. Выходные дни отведены под гигиенический уход за собаками – стрижка ногтей, купание и вычесывание для тех, кому это необходимо, прививки, обработка от паразитов, мытье выгулов. В общем, иметь питомник – дело очень затратное во всех отношениях: физически, морально и материально. Это действительно очень тяжело, но, когда берешь на руки очередного щенка или обнимаешь собаку, забываешь обо всех проблемах.

Говорят, что питомник, даже если он занимается небольшой породой, не сможет успешно развиваться в условиях городской квартиры.

Да, квартирные условия очень ограничивают творческих заводчиков, ведь для того, чтобы порода в питомнике развивалась, нужно постоянное движение. Серьезные заводчики планируют вязки не для того, чтобы получить и продать щенков, а для того, чтобы иметь возможность оставить себе самых лучших детей от разных сочетаний для дальнейшего племенного использования. В квартире так вести работу нереально, хотя нужно заметить, что и в загородном питомнике тоже всех себе не оставишь. Собаки стареют, а порядочный заводчик не станет расставаться со своими ветеранами, вот и приходит то время, когда становится ясно, что надо на несколько лет «придержать коней». Не оставлять в доме новых молодых собак, чтобы дать пожилым достойно встретить старость и завершить свой жизненный путь.

Яна, а как Вы в подобном случае поступаете с перспективными щенками?

Раньше я старалась оставлять перспективных собак в питомнике, теперь я предпочитаю их продавать в хорошие, заинтересованные руки. Пусть как можно больше людей смогут увидеть результат моей работы и будут любоваться на красивых собак.

На что при подборе пары, по Вашему мнению, прежде всего следует обращать внимание тому, кто начинает свое разведение?

Изначально я старалась выбирать собак внешне однотипных и несущих в себе сходный набор кровей. Недостатки производителей я, конечно, учитывала, но это было для меня вторично. Моя цель состояла в том, чтобы получить свой тип и как можно дольше постараться сохранять его. На данный момент я считаю, что у меня это получилось, поскольку имею 4 поколения собак своего разведения в том типе, который мне очень нравится. С каждым годом удерживать его сложнее, но я буду стараться!

Яна, для Вас важнее выставочные результаты собак или общее качество поголовья в питомнике?

Конечно, для меня важнее всего общее качество поголовья, победы на выставках сегодня вообще ни о чем не говорят и ничего не гарантируют. Увы, выставки сейчас очень политизированы и все чаще становятся соревнованием маститых хендлеров, в котором выигрывает совсем не собака. Поэтому не стоит рассматривать собаку в качестве производителя, ориентируясь только на ее выставочные победы. Заводчику сегодня часто приходится выполнять и функцию эксперта, оценивая качество своих собак. Тут очень важно избежать такого заболевания, как питомниковая слепота, и стараться быть честным перед самим собой, иначе это приведет к краху.

– Кстати, насколько хорошо сами эксперты разбираются сегодня в породе?

Я с грустью могу сказать, что большинство экспертов-оллраундеров воспринимают породу очень искаженно. Они совсем не видят голов, не понимают, какими должны быть глаза у шелти, не замечают анатомии под пышной шерстью и даже на ощупь не могут ее определить. Такое ощущение, что шелти как порода им просто неинтересна и изучить ее более детально они не хотят. Очень часто я вижу, как на ринг выкатывается семенящими движениями лохматый карлик с тарелками вместо глаз и легко побеждает стильную шелти, с красивой головой, правильной анатомией и движениями, но менее одетую. Это очень грустно. Но еще грустнее становится от того, что такие горе-эксперты вводят в заблуждение горе-заводчиков и горе-покупателей, которые считают мнение таких оллраундеров истиной в последней инстанции. Хочется попросить экспертов чаще перечитывать стандарты пород, которые им приходится судить, и помнить о том, что в рингах они работают для того, чтобы вести грамотный отбор производителей.

Как Вы считаете, что особенно важно в показе шелти на выставке? Какие ошибки чаще всего допускают хендлеры, экспонирующие эту породу?

Самое важное в показе шелти – это не нервничать, ведь ваше волнение очень передается собаке! Часто в ринге я вижу те ошибки, которыми когда-то и сама страдала – неопытный хендлер все время одергивает собаку, без конца переставляет ей ноги, теребит уши, трясет лакомством перед носом. Со стороны это смотрится очень некрасиво и мешает эксперту описывать собаку. И еще, шелти лучше всего выставляются с хозяином, а не с хендлером. Поэтому, если решили сделать выставочную карьеру своей шелти, то начните с себя. Уясните, что каждый проигрыш вашей собаки – это на самом деле ваш неуспех! Больше работайте над собой, над своими жестами, ведь шелти к этому очень чувствительны, и часто именно наши движения путают их в ринге.

Какие окрасы шелти сейчас популярны у любителей породы и экспертов в ринге? А что нравится Вам?

Эксперты-оллраундеры почему-то отдают предпочтение рыжему окрасу, на втором месте у них мраморный и би-мерль и уж потом триколоры и биколоры. А вот породники к окрасам относятся по-разному. Большинство, конечно, занимаются разведением рыжих шелти, но есть пара питомников, в которых рыжую собаку можно встретить очень редко. Лично для меня самый интересный окрас – это блю-мерль (мраморный), потому что никогда нельзя угадать, как будет раскрашена собака. Какие у нее будут пятнышки, как расположены и какого размера, какого оттенка будет фон, какими будут глаза. Да и вообще, мраморных собак разводить сложнее всего, и поэтому очень интересно. На втором месте для меня триколоры, ну а рыжие собаки – это слишком уж просто.

Яна, какие страны Вы могли бы назвать лидирующими в качестве поголовья породы?

Весной 2013 года мне удалось посетить Чемпионат мира в Будапеште. Там выставлялись шелти из разных стран, но никто не произвел на меня такого впечатления, как собаки из России. Я испытала гордость за такое поголовье, а особенно радостно было то, что наши собаки красовались на первых местах, и даже ЛПП стал кобель российского происхождения.

Конечно, многие породники, словно по старой привычке, продолжают покупать собак в Англии, на родине породы, или в Европе. Я считаю, что по большей части это не оправдано. В России сегодня очень и очень сильное поголовье благодаря тому, что в свое время были привезены лучшие, на мой взгляд, английские производители.

Вам приходилось встречать шелти, близкую к идеалу породы?

Это сложный для меня вопрос, потому что идеалы у всех разные, несмотря на то, что Стандарт один. Мне приходилось видеть такую собаку, если оценивать «идеал», руководствуясь только Стандартом, и все же это не шелти моей мечты.

Руководствуясь исключительно Стандартом, можно сказать, что у собаки, которую я считаю идеалом породы, недостаточно правильная голова, но, по моему мнению, ее голова очень красива, а ее тип самый приятный. Эта шелти живет у меня дома, является потомком двух известных английских собак и прародительницей всего моего поголовья. Вообще, Стандарт породы был написан много лет назад, с того времени утекло немало воды, изменились вкусы, изменились собаки.

Яна, расскажите, кто же она, Ваша идеальная шелти?

Ее зовут Эфа, и на данный момент ей 12 лет. Это собака, о которой можно говорить часами. Когда Эфа появилась в моем доме (ей тогда уже было 7 лет), я не могла оторвать от нее взгляд, настолько красивой она была! Хотя и сейчас Эфа по-прежнему очень красивая, благородная пожилая дама, которая безумно влюблена в одного из моих пожилых джентльменов. Его зовут Шон, и они с Эфой никогда не расстаются. Хотите, верьте, хотите, нет, но они даже спят рядом на одной подушке и целуются, облизывая друг другу морды. Недавно Эфе стало плохо с сердцем, у нее случился инсульт, а через день заболел и Шон. Так что настоящая любовь существует не только у людей, но и у собак. Я очень надеюсь, что Эфа и Шон будут рядом со мной как можно дольше!